

一人で作るのは初めて。構想はアレコレありましたが、やっぱり子供の頃食べてたおばあちゃんのお節に近い。
とりあえず海老とホタテをお酒たっぷりで、甘辛く煮ております。


プリンスホテルの大会場。今年は約450人の大忘年会となりました。

『今年も残り54時間となりました』で開演する“忘年フェスタ”
毎年12月29日に開かれ、十数回を数えます。
毎年、大師匠『田中俊雄』さんのアシスタントとして、総合司会を二人で務めさせていただくのですが、
4時間という長丁場から、俊雄さんが気持ち良く酔ってしまうので、
後半はそれはもう!ユニークな展開になってしまうのです

年に一度だからこそ、嬉しい再開もたくさんあります。
広島は広いのか、狭いのか。。。
『来年もきっと元気で逢おうね



何度撮ってもボケちゃうこの3人。






MCは他にも、松本裕美子さん、勝さやかさん、大林舞さん、と個性豊か。




『みんな~いっくよ~














明日は安佐町の家で年越しにつき、年内最後の書き込みです。
しかも!30代最後の書き込みだよ~ わお~

年が明けたら40代。とても楽しみです。
40代の皆様、よろしくお願いしま~す

~それでは、あなたも良い年越しを ~
2010,12,30 Thu 22:13


大雪の26日(日)、平成23年度の出演神楽団・社中を代表する方々に集まっていただきました。
5分前に会場に入ると、皆さんほぼ揃っておられたので、大変恐縮しました。

朝10:30から。千代田中央公民館 大会議室にて。
『はじめまして』の神楽団・社中の皆さんとご一緒できる嬉しさ。
又、昨年、高校生の神楽を特集し、今年も8月に出演していただく4校に加え、浜田市から一校。
次世代を担う若者と、働きながら故郷の神楽を支える大人たちの交流の場であってほしい

会議の雰囲気も年々柔らかく、良い意味で遠慮がなくなっている明るさを実感しています。
5年という節目を超え、次の10年に向けて大切な一歩です。
来年もお世話になります。
公私ともに一緒に歳を重ね、神楽を通じて様々な心がけをご指導いただけますように



今まで月いちに関わってくださった皆さん。
あっれだけ飲んでも、お酒に飲まれる人はいません。
熱い神楽談義で盛り上がっています



『えっえー


1、2、3、ばんざーい。。』
みんな笑い転げたよ。。
真っ白になった(本人談)わりには、おいしいとこ全部持ってった~


2010,12,28 Tue 14:28



娘の担当。 あぢぢぢっ~
“苦” を連想する “九日餅(くんちもち)”として、29日を避けることはよく知られていますが、近所の方が『27日も足したら9になる!』と。。

むむーっ。
じゃあこの際12月も足して1+2+2+7=12にすればいいかっっ

宇宙も時間も支配してるような『12』!これで吉!!
それにしても、新しくやってきた “餅つき機”。
最近は当たり前なのでしょうか、蒸してからつくまで全部やってくれます。
すごいですね~

去年まではコンロで蒸しては移し替えて、しゃもじで整えながら加減を見て。
ワイワイ大変な作業だったのに。
スイッチ一つ押して、50分寝転んで、出来上がったものを丸めるだけです。
片付けもこれといってナシ!
いまいち、年末行事って感じじゃないな~
こうやって少しずつ変わっていくのかな~
。。そうはいっても出来たばかりのお餅はとっても美味しかったよっ



3升。大きさも形もバラバラ しっぽ付きもあり

2010,12,27 Mon 23:58
どわっ ΣΣ(>ω<)!!
イラスト変わってる~っ かわいいっ
さと☆さん サンキューです
昨夜は、ひとりでチーズフォンデュでした
娘が友人の家にそそくさと行ってしまい、取り残されてしまいました。
独りのイブも静かで悪くないよっ
丸いカマンベールの上を薄く剥いで、レンジで一分チンするとOK。
やってみてね
孤独だったので写真はなし
話は変わり。。。
今日、初めて手にしました『校訂 石見神楽台本』
クリスマスプレゼントとして贈っていただきました。

日下義明商店、発行です。
第一部 八調子神樂台本
神樂
ちはやふる、玉の御すだれ卷きあげて、神樂の声をきくぞうれしき
と始まります。
。。台本って普通に購入できるんですね。
関係者しか買えないのかと思い込んでいて

今夜から夜が長い~

イラスト変わってる~っ かわいいっ
さと☆さん サンキューです



娘が友人の家にそそくさと行ってしまい、取り残されてしまいました。
独りのイブも静かで悪くないよっ
丸いカマンベールの上を薄く剥いで、レンジで一分チンするとOK。
やってみてね

孤独だったので写真はなし

話は変わり。。。
今日、初めて手にしました『校訂 石見神楽台本』
クリスマスプレゼントとして贈っていただきました。

日下義明商店、発行です。
第一部 八調子神樂台本
神樂
ちはやふる、玉の御すだれ卷きあげて、神樂の声をきくぞうれしき
と始まります。
。。台本って普通に購入できるんですね。
関係者しか買えないのかと思い込んでいて


今夜から夜が長い~


2010,12,25 Sat 21:43

夕暮れの酒蔵。煙突見ると、蔵に来たって感じします。


ただ今仕込みの真っ最中につき、外へ出られない蔵人さんたちのもとへ、
ワイワイ押しかける定番行事です。
お酒はいくらでもあるぞよ~。


麹室
蒸米に麹菌をふりかけて、麹を作ります。
上撰酒の麹は2昼夜=48時間かかります。
室(むろ)は35°に設定されているので、カメラのレンズが曇ってしまいます。

酵母室
お酒のもととなる酵母を育てています。
適度にいじめると、元気な酵母が育ちます。職人さんの腕の見せ所です


吟醸のもろみ
仕込んで6日目。およそ一か月でお酒になるんだって。
シュワシュワ~生きてる

タンクの階段をフラフラのぼってパチリ



岩国基地の方から差し入れてもらった、ボリューミーなピザ。
一枚¥1200だって


蔵人の“ ふくちゃん ”の得意技。

おでこに色んな物がひっついちゃう。 もちろん手品じゃないの

なんで

『うーん 真空の原理とでも言いますかねー』
『??はぁぁ??』
みんなポッカーン。。
ビールの缶、ペットボトルの調味料、麺つゆ。。大抵のものはくっつくんだよ。

『あははははーっ

隣はふくちゃんのフィアンセの“史子(ふみこ)さん”。
来年挙式です。
明るい家庭になるよー




コップにも注げちゃう

羨望の眼差しで見守っていた“優成(ゆうせい)君”小3。
『かっこいい。大きくなったらハゲになろう

みんなの前で宣言しておりました。
それだけじゃできないような気もするんだけど。。頑張れ


2010,12,24 Fri 21:37
