韓国へ行ってきました
ソウルはとても寒かったです。
強行スケジュールで2日しか経っていないのに、今日帰ったら桜がしっかり咲いていて驚きました。
娘が韓国語を習い始めてから長いので、“現地で生きた韓国語を学ぼう”と足を運んだのですが。。。。
ソウル・明洞は、どこへ行っても日本語で全てOK!
お店の看板も日本語が多い。
しかも、レッドエンジェルという、赤い服を着た日本語観光ガイドさんが街中を歩いていて、「困ったことないですか?」と常に声をかけてくれます。
観光の街とはいえ、本当に日本語を話す店員さんが多くて、これまで学んだ韓国語の活躍はほとんどなし!笑ってしまいました
続く春休み、GWに向けて韓国・明洞をぷらぷらも、おススメですよ。
それにしても今回はとにかく食べまくり。
韓国スウィーツ&屋台グルメですっ
ズラズラ~っといきます。
ホテルにチェックインしてすぐお出掛け、まずはウォンに換金。
この時の為替レートは¥100=約1023ウォン。100円の買い物をする際、1000ウォン支払う計算です。
流行のコリアンデザート「ソルビン」。
一番人気のインジョルミソルビン(きなこ餅)にしました。7000ウォン。
ふわっふわのかき氷は、たっぷりのきなこでほとんど冷たくないので、ぺろりといけます。
トゥルドゥルチキン 明洞本店
現地で合流した友人のおススメ、チキンで人気のお店です。
ウーロン茶を頼んだら、これが出てきた!
ディスカウントストアだと38円くらいだよね。2000ウォンだった。。。
チキンの唐揚げ、甘辛たれ。美味しいっ・・・でも辛―――い!すぐにギブアップ。たっぷり盛りで、17000ウォン。
メインスポットの明洞
夕方中央路から縦横無尽に広がる路地に、食べもの屋さん、コスメ、ファッション等々お店がひしめきあっていて、とても全部は歩けません。
中央路の両サイドは屋台で埋め尽くされて、毎日お祭り騒ぎだって。
多国籍の賑わいは夜中頃まで続くそうです。
凄いエネルギーのある街です。
時間が経つ毎に人が多くなります。
よく紹介されるハリケーンポテト。ジャガイモ1個分なんだそうです。チーズ(か、オニオン)の粉をかけて食べます。3000ウォン。カリカリでジュワッって感じかな。
米粉ドーナツ。なんと、中に何も入っていません。皮を食べるドーナツ。甘くて懐かしい味。
日本で言うところの鯛焼きは、こちらではどうも「フナ」らしい。
香ばしくてモチモチ。
韓国では栗は生で食べることがあるそうです。
ノリの良いおっちゃん。日本語ホント上手。おまけもしてくれました
お店によって焼き加減が違いました。
焼き栗の食べ歩き~。
ザクロの生ジュースの屋台が多い。美容に良いとかで人気。寒くて飲めなかった・・・レモネードも多かった。
練乳を固めて油であげる!
o(´∇`*o) ヤッホー
いちご大福も屋台の定番。
食べてみたかったケランパン。韓国の菓子パン。中に目玉焼きが入っています。軽い食感です。
トッポッキ、チーズ、トッポッキ・・・。チーズがふんわり。
BEANS BINS COFFEE
歩き疲れたので、サボイホテルのBEANS BINS COFFEE(ビーンズビンス)で一休み。
ワッフルとコーヒーの人気店です。
シナモンたっぷりのアップルシナモン。ここのワッフルにはクルミが入っています。サクサクです。
人気は、やはりアイスクリームワッフル。アイスはハーゲンダッツ使用。
まだまだ食べられるけど寒いのでホテルへ帰ります。
次の日も美味しかったよー。
続く。
2016,04,01 Fri 01:05