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ただいま。



ダイヤ韓国へ行ってきましたダイヤ

ソウルはとても寒かったです。

強行スケジュールで2日しか経っていないのに、今日帰ったら桜がしっかり咲いていて驚きました。

娘が韓国語を習い始めてから長いので、“現地で生きた韓国語を学ぼう”と足を運んだのですが。。。。

ソウル・明洞は、どこへ行っても日本語で全てOK!

お店の看板も日本語が多い。

しかも、レッドエンジェルという、赤い服を着た日本語観光ガイドさんが街中を歩いていて、「困ったことないですか?」と常に声をかけてくれます。

観光の街とはいえ、本当に日本語を話す店員さんが多くて、これまで学んだ韓国語の活躍はほとんどなし!笑ってしまいましたにかっ

続く春休み、GWに向けて韓国・明洞をぷらぷらも、おススメですよ。


それにしても今回はとにかく食べまくり。

韓国スウィーツ&屋台グルメですっ

ズラズラ~っといきます。



上ホテルにチェックインしてすぐお出掛け、まずはウォンに換金。
この時の為替レートは¥100=約1023ウォン。100円の買い物をする際、1000ウォン支払う計算です。




上下流行のコリアンデザート「ソルビン」。

一番人気のインジョルミソルビン(きなこ餅)にしました。7000ウォン。

ふわっふわのかき氷は、たっぷりのきなこでほとんど冷たくないので、ぺろりといけます。







上トゥルドゥルチキン 明洞本店
現地で合流した友人のおススメ、チキンで人気のお店です。




上ウーロン茶を頼んだら、これが出てきた!
ディスカウントストアだと38円くらいだよね。2000ウォンだった。。。




上チキンの唐揚げ、甘辛たれ。美味しいっ・・・でも辛―――い!すぐにギブアップ。たっぷり盛りで、17000ウォン。


メインスポットの明洞

夕方中央路から縦横無尽に広がる路地に、食べもの屋さん、コスメ、ファッション等々お店がひしめきあっていて、とても全部は歩けません。

中央路の両サイドは屋台で埋め尽くされて、毎日お祭り騒ぎだって。

多国籍の賑わいは夜中頃まで続くそうです。

凄いエネルギーのある街です。





上時間が経つ毎に人が多くなります。







上下よく紹介されるハリケーンポテト。ジャガイモ1個分なんだそうです。チーズ(か、オニオン)の粉をかけて食べます。3000ウォン。カリカリでジュワッって感じかな。





上米粉ドーナツ。なんと、中に何も入っていません。皮を食べるドーナツ。甘くて懐かしい味。



上日本で言うところの鯛焼きは、こちらではどうも「フナ」らしい。
香ばしくてモチモチ。




上韓国では栗は生で食べることがあるそうです。



上ノリの良いおっちゃん。日本語ホント上手。おまけもしてくれました音符



上お店によって焼き加減が違いました。



上焼き栗の食べ歩き~。



上ザクロの生ジュースの屋台が多い。美容に良いとかで人気。寒くて飲めなかった・・・レモネードも多かった。



上練乳を固めて油であげる!
o(´∇`*o) ヤッホー




上いちご大福も屋台の定番。



上食べてみたかったケランパン。韓国の菓子パン。中に目玉焼きが入っています。軽い食感です。



上トッポッキ、チーズ、トッポッキ・・・。チーズがふんわり。


BEANS BINS COFFEE

歩き疲れたので、サボイホテルのBEANS BINS COFFEE(ビーンズビンス)で一休み。
ワッフルとコーヒーの人気店です。





上シナモンたっぷりのアップルシナモン。ここのワッフルにはクルミが入っています。サクサクです。



上人気は、やはりアイスクリームワッフル。アイスはハーゲンダッツ使用。




上まだまだ食べられるけど寒いのでホテルへ帰ります。


次の日も美味しかったよー。

続く。

| 斉藤裕子 | comments (x) | trackback (x) | 携帯より |

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