浜田の実家にて、大正生まれのおばあちゃん(おばあ)との話
私 『このあたりでしか味わえない郷土料理ってない?』
あばあ『じゃあ、50年ぶりにアレを作ってみようか。ウミウシ(アメフラシ)採っ
てきんさい』
はぁ~?ウミウシって、あの紫色の液体を出す、ニュルンとしたアレ?
いやいや、ウミウシは食べ物じゃないよ。あれは、 ボールよ。
子供の頃、友達と泳いでいて、手ごろなウミウシを見つけると、沖へ思いっ切り投げる!
すると皆が一斉に、競って沖に向かう。ただし底へ沈む前に掴まないと全員負け。掴んだ子が、又沖へ投げる、という繰り返しで泳ぎや潜りが達者になるのです
ウミウシには悪いことしたよね、まぁ、空を飛べたってことで
バケツを持ってぶらぶら岩場へ。
海藻の上に、ドデンと30㎝級のド迫力(カップル多!!)がゴロゴロ
ようけおるわー。。夕食の材料が。。。
あんまり大きいのは呪われそうだから、中くらいのタイプを一匹チョイスです
海から戻ると、おばあが、包丁とまな板を用意して指示。
『腹を横に割いて内臓を出してキレイに洗う。そしたら下ゆでして、
1㎝ほどの輪切りにする。その後甘辛く煮付けるんよ』
わ、私が調理するんですね (おなかってどこだ?)
よしっ とりあえず、まな板に載せてみるか
『・・・・・・・・』
で、包丁持ったまま10分経過
状況を察知したのか、ウミウシも小さくなって怯えている
うーむ なんだか可愛そうになってきたぞ。別にウミウシ食べなくても他に食べるものあるわけだし。
興味本位だけで食べるなんて、鬼みたいじゃない?
自問自答しながらウロウロ。。
やっぱり出来ません、わたしには!!
50年前のレシピ、復活ならず
おばあ曰く『いいんじゃない?美味しいってほどでもないから』
後で調べてみると、隠岐の島ではアメフラシ料理を、今でも郷土料理として食べさせてくれるそう。
煮付けや酢味噌和え、ゴマ味噌和えなどが紹介してありました
あばあも昭和30年頃には、よく食べたらしい。
『子供の腹がいっぱいになれば、なんでもありがったかったけーねー』
ウミウシはちゃんと海に帰りました。
今頃は仲間に、まな板の感触と恐怖体験を、身振り手振りで
語っていることと思います (手ってどこだ?)
私 『このあたりでしか味わえない郷土料理ってない?』
あばあ『じゃあ、50年ぶりにアレを作ってみようか。ウミウシ(アメフラシ)採っ
てきんさい』
はぁ~?ウミウシって、あの紫色の液体を出す、ニュルンとしたアレ?
いやいや、ウミウシは食べ物じゃないよ。あれは、 ボールよ。
子供の頃、友達と泳いでいて、手ごろなウミウシを見つけると、沖へ思いっ切り投げる!
すると皆が一斉に、競って沖に向かう。ただし底へ沈む前に掴まないと全員負け。掴んだ子が、又沖へ投げる、という繰り返しで泳ぎや潜りが達者になるのです
ウミウシには悪いことしたよね、まぁ、空を飛べたってことで
バケツを持ってぶらぶら岩場へ。
海藻の上に、ドデンと30㎝級のド迫力(カップル多!!)がゴロゴロ
ようけおるわー。。夕食の材料が。。。
あんまり大きいのは呪われそうだから、中くらいのタイプを一匹チョイスです
海から戻ると、おばあが、包丁とまな板を用意して指示。
『腹を横に割いて内臓を出してキレイに洗う。そしたら下ゆでして、
1㎝ほどの輪切りにする。その後甘辛く煮付けるんよ』
わ、私が調理するんですね (おなかってどこだ?)
よしっ とりあえず、まな板に載せてみるか
『・・・・・・・・』
で、包丁持ったまま10分経過
状況を察知したのか、ウミウシも小さくなって怯えている
うーむ なんだか可愛そうになってきたぞ。別にウミウシ食べなくても他に食べるものあるわけだし。
興味本位だけで食べるなんて、鬼みたいじゃない?
自問自答しながらウロウロ。。
やっぱり出来ません、わたしには!!
50年前のレシピ、復活ならず
おばあ曰く『いいんじゃない?美味しいってほどでもないから』
後で調べてみると、隠岐の島ではアメフラシ料理を、今でも郷土料理として食べさせてくれるそう。
煮付けや酢味噌和え、ゴマ味噌和えなどが紹介してありました
あばあも昭和30年頃には、よく食べたらしい。
『子供の腹がいっぱいになれば、なんでもありがったかったけーねー』
ウミウシはちゃんと海に帰りました。
今頃は仲間に、まな板の感触と恐怖体験を、身振り手振りで
語っていることと思います (手ってどこだ?)
2010,05,11 Tue 22:21