明日は湯の山温泉さくらまつり・前夜祭です
クアハウス湯の山周辺の桜並木はキレイですよね。
特に、湯来の枝垂桜は、昭和7年に植えられたという巨木で、その佇まいは圧倒的で風流。
今夜、水内神楽団の西泰彦団長に伺うと、もうすぐ満開かな?という感じだそうです。
丁度良いですね。
予報によると明日は雨ではなさそう。冬支度の方がよさそう。
お待ちしております
4月2日(土)18:00頃から
クアハウス湯の山前特設ステージ
(佐伯区湯来町大字和田443)
水内神楽団「四方祓」「葛城山」「悪狐伝」「紅葉狩」
特別出演 三谷神楽団「塵倫」
※雨天の場合は、会場は、サンピアゆき (湯来町和田333)になります。
昨年のさくらまつりから。水内神楽団 紅葉狩。
クアハウス湯の山周辺の桜並木はキレイですよね。
特に、湯来の枝垂桜は、昭和7年に植えられたという巨木で、その佇まいは圧倒的で風流。
今夜、水内神楽団の西泰彦団長に伺うと、もうすぐ満開かな?という感じだそうです。
丁度良いですね。
予報によると明日は雨ではなさそう。冬支度の方がよさそう。
お待ちしております
4月2日(土)18:00頃から
クアハウス湯の山前特設ステージ
(佐伯区湯来町大字和田443)
水内神楽団「四方祓」「葛城山」「悪狐伝」「紅葉狩」
特別出演 三谷神楽団「塵倫」
※雨天の場合は、会場は、サンピアゆき (湯来町和田333)になります。
昨年のさくらまつりから。水内神楽団 紅葉狩。
2016,04,01 Fri 23:13
迷って迷って・・・入りませんでしたっ
面白そうだったんだけどな
引き続きおつきあいくださいまし~
二日目午後は、お目当てを色々食べました。
お昼は人通りの少ない路地をウロウロ。
サラリーマン風の男性がすすめてくれた大衆食堂は、地元の方に人気のお店のようでした。
チャジャンミョン・韓国風ジャジャ麺(4000₩・※400円)、海鮮ちゃんぽん(4500₩)餃子(5000₩)安い~。
チャジャンミョンは、チュンジャン(春醤)と呼ばれる黒味噌とカラメルで、甘いです。日本では体験したことない味。
そろそろお土産を買おうかな。値段交渉中!
荷物を置きに一旦ホテル帰ると、ロビーではピアノの生演奏中でした。
ロッテホテルソウルは、噂通り素晴らしいホテル。
スタッフは親しみやすく美男美女揃い。美容大国を実感。
続いてロッテデパートの地下の食料品売り場へ。
高級感と大衆感と両方感じられる、活き活きとした空間。
フードコートがとても広いです。
パン屋さんだけでも3店舗並んでいて、規模の大きさを感じます。
見たことのないパンも多かったです。
ここでのお目当ては、蜂の巣ソフト。ブームは落ち着いてきたようですが、相変わらず話題のようです。
ねっとり究極にあまーい。ソフトクリームもとても美味しい。
では、ちょっと地下を歩いてみますか・・・
地下の商店街は昭和の日本的な懐かしさ、とにかく果てしなく続くので、適当なところで地上に出ますと・・・
ここはどこなのか。。。
何とかかんとか明洞中央路に戻りまして~。色々います。
鳩も日本と同じですね。「ぽろっぽー」って鳴いてたけど、韓国では鳩の鳴き声は「구구구구(ググググ)」と表します。
回転寿司のチェーン店。がってん寿司。気になりました。丸亀製麺もありました。日本のうどんは人気があるみたいです。
夕方になり、屋台も並び始めました。
では、今日のお目当てメインへ。
ジェイムスチーズトゥンカルビ 明洞店
甘辛タレに付け込んだバックリブ(豚の背中側の骨付き肉)にチーズを絡めて頂きます。
日本ではお目にかかれない料理だな~と思いました。
一人前14000₩。手頃かなー?
家で作れないものか!と考えながら頂きました。
チーズの量を選べます。とりあえず普通で注文。
見た目が良いですねっ
チーズが溶けてくる頃、店員さんがハサミでお肉をカットしてくれます。
よく伸びるチーズだわ。娘が真剣な顔で写メしております。
チーズでグルグル。
ただ!チーズがお肉から離れちゃうのがねぇ。
生れて初めて、チーズが喉に詰まって苦しい体験しました。
カメラ目線だわー。
では今夜も屋台でお腹いっぱい食べましょう。
前から屋台のトッポッキ食べたかった
この赤さ!辛くて甘くて、少しの酸味にもっちり。最高。
ウインナー・肉巻きトッポッキ・ウインナー・・・ケチャップをかけて頂きます。たまらん。
そして屋台の最期はレインボウ綿菓子。何パターンかあるのですが、これが私の綿菓子。5000₩。持ち帰ってホテルでゆっくり食べました。
翌朝は6時半にホテルを出発。仁川空港へ。広島直行便は、ちょっと時間がもったいない気もします。
又行きたいです。ソウル。
2016,04,01 Fri 21:58
ホテル前・南大門路AM8時。通勤時間帯です。
クラクションとドライバー同士の喧嘩に驚く。。。
韓国のバスとタクシー
運転が雑!よく知る方には“中国よりは、かなりましだよ”と言われたけど。
今回は仁川(インチョン)空港から、ホテル直通で日本語アナウンスのある「高級リムジンバス」という、お値段の良い方のバスを無難に選びましたが。
出発前は運転手さんに「NOW!NOW!!(早くしろ出るぞ)」と大声で急かされ。
急発進、急ブレーキ、クラクション、ハイスピードで本当にドキドキした
座席で身体がポンッと浮くバス。アトラクション並ですよ。
ではちょっと観光をしてみた二日目。ズラズラっといきます。
明洞の朝。昨夜の喧騒が嘘のような静けさ。
韓国定番と言われる、お粥のお店に入りました。
にこにこ優しい口調の어머니(オモニ・お母さん)がいました。
唯一、日本語が通じなかったお店です。
味噌と野菜の粥。お漬物を混ぜながら味を調節。味噌は日本とは違う癖がありますが、美味しいです。
アワビの粥。案外アワビ入っていました。
ソウル北部・三清洞(サムチョンドン)
少し観光しようということで、韓国内でも人気のエリア・三清洞へ向かいました。
ホテルでタクシーをすすめられ乗車。聞いていた所要時間も金額も半分でした。
あれだけのスピードなら、そういうことになるでしょう
三清洞は、朝鮮時代、王家や貴族の高級住宅地として栄えた地域。
韓屋を改造したカフェも多く、若い人も多いそうです。
「北村韓屋マウル」は、狭い路地に韓屋(ハノッ)がぎっしりと並びます。
歴史とモダンが入り混じり、韓国情緒いっぱいです。
石階段の狭い路地を上に上に
中国からのツアー観光客がめちゃめちゃ多い。パワフルでした。
お供はティラミスソフト。ティラミスのとこ、娘に全部食べられた
ソウル中心部に戻って南大門市場
その規模は約2000坪の敷地内に1万軒以上の店舗 がひしめき合う、600年という歴史ある市場。
湯気に惹かれて肉まん。手前は辛い肉まん。奥が普通の肉まん。
辛っ!お肉とニラがたっぷりでジューシーでした。ひとつ1500ウォン。
靴下テンコ盛り。娘が新学期の靴下が欲しいと言い出しました。
ここで~?!
22足を10000ウォン(¥1000)で購入しました。
午後に続く。
2016,04,01 Fri 18:52
韓国へ行ってきました
ソウルはとても寒かったです。
強行スケジュールで2日しか経っていないのに、今日帰ったら桜がしっかり咲いていて驚きました。
娘が韓国語を習い始めてから長いので、“現地で生きた韓国語を学ぼう”と足を運んだのですが。。。。
ソウル・明洞は、どこへ行っても日本語で全てOK!
お店の看板も日本語が多い。
しかも、レッドエンジェルという、赤い服を着た日本語観光ガイドさんが街中を歩いていて、「困ったことないですか?」と常に声をかけてくれます。
観光の街とはいえ、本当に日本語を話す店員さんが多くて、これまで学んだ韓国語の活躍はほとんどなし!笑ってしまいました
続く春休み、GWに向けて韓国・明洞をぷらぷらも、おススメですよ。
それにしても今回はとにかく食べまくり。
韓国スウィーツ&屋台グルメですっ
ズラズラ~っといきます。
ホテルにチェックインしてすぐお出掛け、まずはウォンに換金。
この時の為替レートは¥100=約1023ウォン。100円の買い物をする際、1000ウォン支払う計算です。
流行のコリアンデザート「ソルビン」。
一番人気のインジョルミソルビン(きなこ餅)にしました。7000ウォン。
ふわっふわのかき氷は、たっぷりのきなこでほとんど冷たくないので、ぺろりといけます。
トゥルドゥルチキン 明洞本店
現地で合流した友人のおススメ、チキンで人気のお店です。
ウーロン茶を頼んだら、これが出てきた!
ディスカウントストアだと38円くらいだよね。2000ウォンだった。。。
チキンの唐揚げ、甘辛たれ。美味しいっ・・・でも辛―――い!すぐにギブアップ。たっぷり盛りで、17000ウォン。
メインスポットの明洞
夕方中央路から縦横無尽に広がる路地に、食べもの屋さん、コスメ、ファッション等々お店がひしめきあっていて、とても全部は歩けません。
中央路の両サイドは屋台で埋め尽くされて、毎日お祭り騒ぎだって。
多国籍の賑わいは夜中頃まで続くそうです。
凄いエネルギーのある街です。
時間が経つ毎に人が多くなります。
よく紹介されるハリケーンポテト。ジャガイモ1個分なんだそうです。チーズ(か、オニオン)の粉をかけて食べます。3000ウォン。カリカリでジュワッって感じかな。
米粉ドーナツ。なんと、中に何も入っていません。皮を食べるドーナツ。甘くて懐かしい味。
日本で言うところの鯛焼きは、こちらではどうも「フナ」らしい。
香ばしくてモチモチ。
韓国では栗は生で食べることがあるそうです。
ノリの良いおっちゃん。日本語ホント上手。おまけもしてくれました
お店によって焼き加減が違いました。
焼き栗の食べ歩き~。
ザクロの生ジュースの屋台が多い。美容に良いとかで人気。寒くて飲めなかった・・・レモネードも多かった。
練乳を固めて油であげる!
o(´∇`*o) ヤッホー
いちご大福も屋台の定番。
食べてみたかったケランパン。韓国の菓子パン。中に目玉焼きが入っています。軽い食感です。
トッポッキ、チーズ、トッポッキ・・・。チーズがふんわり。
BEANS BINS COFFEE
歩き疲れたので、サボイホテルのBEANS BINS COFFEE(ビーンズビンス)で一休み。
ワッフルとコーヒーの人気店です。
シナモンたっぷりのアップルシナモン。ここのワッフルにはクルミが入っています。サクサクです。
人気は、やはりアイスクリームワッフル。アイスはハーゲンダッツ使用。
まだまだ食べられるけど寒いのでホテルへ帰ります。
次の日も美味しかったよー。
続く。
2016,04,01 Fri 01:05