姫たけのこ初体験
“根曲り竹”“笹たけのこ”とも呼ばれてますね。
今が旬です。
しかも西宗八幡神社の境内で育った、ありがたーーーい、たけのこ。
青い香りをかぎながら、パリンパリンと皮を剥きます。
『美味しく食べてあげますよ~』
しかし、穂先はどこまで剥いていいのか??
結局、裸にしたら1/3になっちゃった。
灰汁が少ないので、穂先の柔らかいところはそのままお味噌汁に。
半分より下は、軽く茹でて、豚肉と一緒に味噌炒めにしました。
記念碑によると、西宗八幡神社の歴史はおよそ500年にもなるとか。
昔の人も、この初夏の山菜を楽しんだのかな
タケノコは焦げ目をつけてこんがりと。
黒ゴマがとてもよく合いました。
“根曲り竹”“笹たけのこ”とも呼ばれてますね。
今が旬です。
しかも西宗八幡神社の境内で育った、ありがたーーーい、たけのこ。
青い香りをかぎながら、パリンパリンと皮を剥きます。
『美味しく食べてあげますよ~』
しかし、穂先はどこまで剥いていいのか??
結局、裸にしたら1/3になっちゃった。
灰汁が少ないので、穂先の柔らかいところはそのままお味噌汁に。
半分より下は、軽く茹でて、豚肉と一緒に味噌炒めにしました。
記念碑によると、西宗八幡神社の歴史はおよそ500年にもなるとか。
昔の人も、この初夏の山菜を楽しんだのかな
タケノコは焦げ目をつけてこんがりと。
黒ゴマがとてもよく合いました。
2011,06,23 Thu 22:18